為“楊凌模式”再添新活力 盛陽科技“數字鄉村平臺”亮相農高會
2020年10月23日
農安縣委書記張知眾帶隊赴深考察,并與盛陽科技達成數字鄉村戰略合作
2021年4月21日
顯示全部

數字科技賦能鄉村振興 數字鄉村產業發展聯盟在浙江成立

4月16日,《數字鄉村標準體系建設指南》(下稱《指南》)發布會暨數字鄉村產業發展聯盟成立儀式在浙江省寧波市慈溪市舉行。為了用標準引領數字鄉村建設,以數字科技賦能鄉村振興,現場發布了數字鄉村標準體系建設的團體標準,并成立數字鄉村產業發展聯盟。

《指南》由浙江省數字經濟學會、浙江大學數字農業與農村研究中心聯合數字鄉村相關行政村、研究機構、企業等起草,旨在用標準化工具為數字鄉村建設提供指導。其給出了數字鄉村標準體系建設總則、技術參考模型和標準體系模型搭建等方面的建議,適用于數字鄉村標準體系建設的指導。

同時,現場成立了數字鄉村產業發展聯盟。據悉,該聯盟由浙江省數字經濟學會和浙江大學數字農業與農村研究中心發起,47家數字鄉村領域相關企業、科研機構、高等院校成為聯盟首批成員。

在專家方面,三農研究專家、浙江省政府咨詢委員會委員、浙江省文史館館員、農業農村部專家咨詢委員會專家顧益康擔任聯盟首席專家,浙江大學中國農村發展研究院副院長郭紅東等16位專家獲聘聯盟專家。

據悉,該聯盟將通過打造高端智庫、搭建高水平學術交流平臺、開展行業人才培養、創新數字鄉村產業發展模式等方式,為數字鄉村建設提供示范和服務。

為加快數字三農建設,慈溪還與數字鄉村產業發展聯盟簽署戰略合作協議。今后,雙方將加強數字鄉村產學研合作,開展前沿研究等工作,聯合攻關數字鄉村建設中的重大問題和技術難題,創建“院士專家工作站”等引智平臺。

Comments are closed.