數字科技賦能鄉村振興 數字鄉村產業發展聯盟在浙江成立
2021年4月16日
數字鄉村建設項目可行性研究報告-鄉村振興與數字中國十四五主體
2021年4月22日
顯示全部

農安縣委書記張知眾帶隊赴深考察,并與盛陽科技達成數字鄉村戰略合作

本文轉載自2021年4月20日【今日農安】APP

農安縣加快數字鄉村建設,破譯東北振興數字密碼——縣委書記張知眾帶隊赴深考察,并與盛陽科技達成數字鄉村戰略合作意向

4月19日,長春市人大常委會副主任、農安縣委書記張知眾帶隊赴深圳市就數字鄉村項目建設進行調研與考察。期間,農安縣與深圳市盛陽科技股份有限公司達成戰略合作共識,今后,雙方將加強在數字化基層治理、數字化產業賦能方面的深度合作,共同推進農安縣數字鄉村建設進程,全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化建設。
東北地區是我國重要的農業生產基地,推動農業數字化轉型,充分發揮數據生產要素的作用,對于推進東北農業高質量發展具有重要意義。作為擁有百萬人口的農業大縣,農安縣此次啟動數字鄉村項目建設,以信息進村入戶、一戶一碼、數字金融、農產品溯源、縣域涉農數據管理等應用為抓手,體現了一個產糧大縣的時代擔當,也是以創新思路打造鄉村治理新格局、努力開創縣域振興發展新境界的積極探索。

張知眾書記在與盛陽科技的交流中指出,“十四五”時期是農安縣由全面建成小康社會向基本實現社會主義現代化邁進的起步期,農安縣要持續深化人工智能、物聯網、大數據、區塊鏈等創新技術在傳統農業中的應用,推動縣域農業的數字化轉型與產業化發展;要依托互聯網+把城市優質教育、醫療、農技等資源下沉到基層,不斷提升農民的獲得感、幸福感;要扎實做好信息進村入戶,建立基層數據的標準化管理機制,加快推進政府部門高效協同辦公與科學決策。

盛陽科技是國家高新技術企業,是全國數字鄉村振興服務平臺建設的引領企業,與盛陽科技的合作,對于加快推進全縣的黨建、政務、金融、電商、教育、醫療等進村入戶,品牌、三資、文化、特產、農旅、勞務等出村進城,從基層治理、產業賦能兩個維度,全力推動農安實現全面振興、全方位振興,具有無與倫比的戰略意義。

盛陽科技高級副總裁吳景偉表示,基于公司在互聯網與流媒體領域的12年技術沉淀,以及全國20余個縣市的數字鄉村建設經驗,相信通過雙方的共同努力,一定能夠在推動數字農業農村發展上建立長期深入的合作,實現優勢互補,合作共贏,賦能農安縣的農業農村經濟社會可持續發展。
面向未來,雙方擬在農安縣新安合作區展開數字鄉村試點,結合該區現有的基礎條件,重點建設基于政務大屏、家用電視屏、手機屏為載體的信息平臺,筑牢基層治理基石,助力特色農業的產業升級,以數字化、產業化、平臺化智能引擎,破譯東北振興的數字密碼。
副縣長周德庫,縣委辦、縣農業農村局、縣委縣政府督查室、縣經合中心、縣融媒體中心的領導參加招商考察活動。

Comments are closed.